30 ألف نازح بالصراع القبلي في دارفور
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

30 ألف نازح بالصراع القبلي في دارفور

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 30 ألف نازح بالصراع القبلي في دارفور

وكالات

قال تقرير للأمم المتحدة إن نحو ثلاثين ألفا نزحوا عن ديارهم في إقليم دارفور غربي السودان وأصبحوا في حاجة للغذاء والمأوى بعد اشتداد القتال القبلي هناك هو الأسوأ منذ عدة أشهر. وقال المكتب الأممي لتنسيق الشؤون الانسانية في تقرير إن نحو ثلاثين ألف شخص فروا من ديارهم في بلدتي قولو وجلدو هربا من أسبوعين من القتال الذي بدأ في 24 ديسمبر/ كانون الأول بمنطقة جبل مرة طمعا بأراضي المنطقة الخصبة. ونقل التقرير الذي صدر الخميس عن إحصائيات للحكومة السودانية وأحد قادة العشائر أن نحو 2800 شخص لجؤوا لمخيم نرتتي بوسط دارفور حيث يقيم بالفعل 42 ألف نازح. من جانبها، عبرت البعثة المشتركة للأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي لحفظ السلام بدارفور (يوناميد) الجمعة عن قلقها الشديد "من القتال الضاري بين قبيلتي بني حسين والعرب الأباله في منطقة جبل عامر قرب كبكابيه بشمال دارفور على بعد مائة كيلو متر غرب الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور". وأضافت يوناميد في بيان أن "القتال اندلع يوم 5 يناير/كانون الثاني وأدى لمقتل عدد من الضحايا إضافة إلي نهب وإحراق القرى المجاورة وتشريد آلاف المدنيين الذين أجبروا على الفرار إلى كبكابيه وسرف عمره والسريف". وأعلنت ولاية شمال دارفور الثلاثاء أن "الصراع بين قبيلة بني حسين والعرب الأباله بدأ بصورة فردية وتحول لمواجهات بين القبيلتين". وتنتمي القبيلتان للمجموعات العربية بدارفور والتي تتهم بأنها ناصرت الحكومة السودانية خلال قتالها مع الحركات المتمردة التي ينتمي منسوبوها لمجموعات أفريقية بالإقليم، وبدأت القتال ضد السلطات السودانية منذ عام 2003. وأعلنت السلطات السودانية الأربعاء إغلاق منجم الذهب الذي يستخرج منه المواطنون الذهب بصورة يدوية إثر بداية المواجهات. وأكدت يوناميد أنها استقبلت جرحى بالمستشفى الخاص بها في كبكابيه، كما أنها نقلت جرحى بواسطة طائراتها إلى مدينة الفاشر. وقال بيان بعثة يوناميد إنها أرسلت دورية من قواتها لمنطقة سرف عمره، ولكنها أوقفت من قبيلة بني حسين بمنطقة أم رهو.    

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

30 ألف نازح بالصراع القبلي في دارفور 30 ألف نازح بالصراع القبلي في دارفور



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates