محاربة الشيخوخة في ثلاث نقاط
آخر تحديث 14:39:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

محاربة الشيخوخة في ثلاث نقاط

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محاربة الشيخوخة في ثلاث نقاط

محاربة الشيخوخة في ثلاث نقاط
القاهرة -صوت الامارات
 

الشيخوخة هي النتيجة الطبيعية للحياة ذاتها. فأجسامنا تشيخ يوما بعد يوم، وتجري العمليات الفسيولوجية التي تحدث في أجسادنا بصورة أسرع في أجساد مرضى السكر الذين يعانون من الجلوكوز العالي غير المنضبط بالعلاج. ويهاجم الجلوكوز ويتحد مع بروتينات –ليس من المفروض أصلا أن يتحد بها – ولذلك يفسدها. وفسادها مسئول عن ظهور أعراض الشيخوخة في الإنسان.

ولكن هل هناك طريقة لمقاومة الشيخوخة؟! هناك أمور لها أصل علمي تستحق النظر، ومنها التالي:
أولا: تقليل السعرات
كون تقليل السعرات تؤخر من الشيخوخة أم لا، ذلك أمر لم يتم توكيده بعد. ولكن هناك مؤيدون يقتبسون النتائج المعملية عل الفئران وبعض القردة، ومعارضون يعرضون نتائج دراسات النحافة والغذاء المحدود في البيئة المعملية التجريبية “بيوسفير واحد Biosphere”.
ثانيا: التمرينات الرياضية المنتظمة

ما قد يؤيد أن التمرينات الرياضية المنتظمة قد تساعد في مقاومة الشيخوخة هو أننا خلقنا قديما في البرية، نبذل فيها جهدا متواصلا للحصول على الغذاء والهروب من الأعداء. ولما أصابتنا الحياة الحديثة ” بنقص النشاط ” مضافا إليه وفرة الغذاء، ضعفت عضلاتنا واختلت العمليات الكيميائية داخل أجسادنا، وزادت أمراضنا.

ومع تقدم العمر يخفض الإنسان نشاطه، وبالتالي يحتاج إلى من يذكره بأهمية استمرار بذل المجهود، ولكن المدخل العلمي الوحيد الذي يشكك في أثر التمرين والنشاط على تأخير الشيخوخة ينبع من أنه يزيد من عملية الميتابوليزم، وانبعاث المواد المؤكسدة والملونة للبروتينات ( Browning )، وهذا يقصر العمر.
فالسؤال هنا، هل يعيد التمرين المنتظم الشباب؟!

التمرين بلاشك يزيد من التحمل والقوة ويقربك من إمكانياتك القصوى، مع العلم بأن هذه الإمكانيات القصوى تقل مع الزمن بإنتظام، ولكل عمر إمكانياته القصوى.والتمرين يحسن نوعية حياتك ويقلل من أمراضك، ولكنه لا يوقف شيخوختك.
والخلاصة هي: أن التمرين المتوسط ، مع الغذاء المتوسط هما أفضل روشتة لمتوسط العمر لكي يعيش الفرد خمشين سنة أخرى في لياقة معقولة.

ثالثا: مضادات الأكسدة
الموثق بالدراسات الوبائية أن تناول غذاء غني بالفواكه والخضر الطازجة وقليل من الدهون يقلل بدرجة “متواضعة” من الإصابة بالسرطان وأمراض القلب.
تحتوي الكثير من الفواكه والخضروات الطازجة الكثير من المواد، بعضها مضاد للأكسدة بجانب فيتامينات “أ، ج، هـ”، ولأن سلوك مضادات الأكسدة في الجسم غير معروف تماما، لذا يجب الحذر من الكميات الزائدة من المضادات الأكسدة والفيتامينات، وحتى الأوكسيجين.

وعليك أن تتذكر أن الاحتياجات الفسيولوجية للفيتامينات قليلة ومحددة باعتبارها عناصر نادرة وضرورية، وكذلك فإن كثيرا من الأوكسجين يقتل.
ولذلك فإنه ليس هناك أفضل من أن تتناول الفاكهة والخضروات الطازجة، والكثير منها يغني عن الكيمياويات والصيدلية الغذائية التي قد يضرك سوء استخدامها.
وهناك بعض الفيتامينات والعناصر الآخرى التي قد تؤدي إلى تأخر الشيخوخة منها فيتامين “ج ” فهو يعمل على إبطاء الشيخوخة ويحمي من حدوث السرطان وأمراض القلب.

كذلك فيتامين “ أ ” فتستطيع أن تتناوله جاهزا وطبيعيا في: الكبد وصفار البيض والزبد واللبن، وتستطيع أن تبتلع مكوناته من الفاكهة والخضروات، وتقوم أمعاؤك بتصنيعه.
كذلك ففيتامبن ” هـ ” من الفيتامينات المهمة وتعمل كمضاد للأكسدة، وأفضل صورة لتناوله أيضا أن يبتلع بصورة وجرعة طبيعية من خلال تناول الفاكهة والخضروات الطازجة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محاربة الشيخوخة في ثلاث نقاط محاربة الشيخوخة في ثلاث نقاط



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - صوت الإمارات
مع تراجع الألوان الصاخبة في بعض اختيارات الموضة، يبرز تنسيق الأبيض والأسود كأحد أكثر الأساليب أناقة وثباتاً عبر المواسم، حيث يجمع بين البساطة والرقي في آن واحد. هذا المزيج الكلاسيكي لا يفقد جاذبيته، بل يتجدد بأساليب عصرية تناسب الإطلالات اليومية والمسائية، وقد برزت الفاشينيستا ديما الأسدي كواحدة من أبرز من اعتمدن هذا التوجه مؤخراً، مقدمة تنسيقات متنوعة تعكس ذوقاً راقياً يجمع بين الهدوء والتميز. في أحدث ظهور لها، تألقت ديما الأسدي بفستان أسود أنثوي مزين بنقاط البولكا البيضاء، جاء بتصميم كورسيه يحدد الخصر مع ياقة قلب وحمالات عريضة، وانسدل بأسلوب منفوش غني بالثنيات حتى أعلى الكاحل، ونسقت معه حذاء أبيض مدبب وحقيبة يد متناغمة، مع اعتماد تسريحة شعر ويفي منسدلة وأقراط مرصعة دون عقد، لتقدم إطلالة كلاسيكية ناعمة. وفي الإطلالات...المزيد

GMT 02:18 2026 السبت ,25 إبريل / نيسان

قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته
 صوت الإمارات - قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته

GMT 20:10 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب

GMT 01:20 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

GMT 02:18 2026 السبت ,25 إبريل / نيسان

قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 15:52 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

موسكو تحتضن المهرجان الدولي الأوّل لمسارح الظل

GMT 08:36 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

فيفو تطلق هاتفها الذكي "V11" مع بصمة مدمجة في الشاشة

GMT 08:24 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

"قصور الثقافة" تصدر "فنون الأدب الشعبي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates