دونالد ترامب يشنّ هجومًا جديدًا على المئات مِن الصحف الأميركية
آخر تحديث 16:32:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

شجبت "نيويورك تايمز" انتقاداته المُستمرّة والعنيفة

دونالد ترامب يشنّ هجومًا جديدًا على المئات مِن الصحف الأميركية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دونالد ترامب يشنّ هجومًا جديدًا على المئات مِن الصحف الأميركية

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ عادل سلامة

انتقد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، المئات من الصحف الأميركية التي نشرت مقالات افتتاحية الخميس للدفاع عن حرية الصحافة وشجب هجماته المستمرة على وسائل الإعلام، وكتب الرئيس تغريدة عبر موقع "تويتر" باستخدام الحروف الكبيرة "وسائل الإعلام المزيفة هي حزب المعارضة.. إنها أمر سيئ للغاية بالنسبة إلى بلدنا العظيم"، وأضاف" لكننا نربح!".

الصحف ومجلس الشيوخ يتحدان
وردّت أكثر من 350 صحيفة عبر أميركا، سواء كانت كبيرة أوصغيرة، على هجمات ترامب التي لا هوادة فيها على معظم وسائل الإعلام السائدة، والتي وصفها بأنها "أخبار مزيفة" و"عدو الشعب"، وبدأت الحملة صحيفة "بوسطن غلوب" ودعمتها صحيفة "غارديان" البريطانية.

وتبنّى مجلس الشيوخ الأميركي بالإجماع قرارا الخميس يؤكد دعمه لصحافة حرة، ويعلن أن "الصحافة ليست عدوة الشعب"، وكان القرار غير الملزم الذي وافق عليه التصويت الصوتي بمثابة توبيخ لترامب الذي وصف الصحافيين لأكثر من 18 شهرا بأنهم "عدو الشعب".

ويؤكد القرار "على الدور الحيوي الذي لا غنى عنه الذي تخدمه الصحافة الحرة لإعلام الناخبين، وكشف الحقيقة، والعمل كرقابة على السلطة المتأصلة في الحكومة، ومزيد من الخطب والمناظرات الوطنية، وبخلاف ذلك تقدم الديمقراطية والاعتزاز، الخاصة بقواعد وحريات الولايات المتحدة".

ونقلت غلوب عن الأب المؤسس لها جون آدامز، الذي وُلد ومات في ماساتشوستس وأصبح ثاني رئيس للولايات المتحدة، حيث قال "إن حرية الصحافة ضرورية لأمن الحرية".

ترامب يزيد من هجماته
وردّ ترامب بمضاعفة هجماته في خطبة "تويتر" الخطيرة الخميس، وقال "بوسطن غلوب التي بيعت إلى نيويورك تايمز الفاشلة مقابل 1.3 مليارات دولار (بالإضافة إلى 800 مليون دولار في الخسائر والاستثمار)، أو 2.1 مليار دولار، ثم بيعت من قبل التايمز مقابل 1 دولار، الآن تظهر في الطابور مع أوراق أخرى تتحدّث عن الصحافة الحرة.. اثبتوا ذلك!".

ورغم خطاب ترامب، ادعى أنه مؤيد لحرية الصحافة، وقال على حد تعبيره "لا يوجد شيء أرغب فيه أكثر بالنسبة إلى بلدنا من حرية الصحافة الحقيقية، الحقيقة هي أن الصحافة حرة في الكتابة حين تقول أي شيء تريده، لكن الكثير مما تقولونه "أخبار مزيفة"، أو دفع جدول أعمال سياسي أو مجرد محاولة لإيذاء الناس.. الصدق يفوز!".

وتضمنت الصحف التي نشرت مقالات افتتاحية الخميس "نيويورك تايمز" و"شيكاغو صن تايمز" و"فيلادلفيا إنكوايرر" و"ميامي هيرالد".

"بوسطن غلوب" تقود الحملة
واقترحت صفحة "غلوب" التحريرية الأسبوع الماضي أن تستجيب الصحف في انسجام تام مع الهجمات المتصاعدة، وكتبت غلوب في مقالها الافتتاحي "هذا الهجوم الدؤوب على الصحافة الحرة له عواقب وخيمة.. عظمة أميركا تعتمد على دور الصحافة الحرة في قول الحقيقة للأقوياء".

ووفقا إلى استطلاع حديث نشرته الصحيفة، اتفق ربع الأميركيين ونحو نصف الجمهوريين على الرأي القائل بأن الرئيس يجب أن يكون قادرا على إغلاق المنافذ الإخبارية للسلوك السيئ، وشجعت صحيفة "نيويورك تايمز" القراء على الاشتراك في صحفهم المحلية، وهو قطاع يكافح ماليا في جميع أنحاء الولايات المتحدة.

وفي صفحتها التحريرية الخاصة، نقلت غلوب مقتطفات من عشرات الصحف التي دافعت عن حرية الصحافة كجزء من الاحتجاج المنظم، وكتب هيلزبورو تريبيون في ولاية أوريغون "الأخبار ليست مفبركة.. فقط لأنك ترى الأشياء بشكل مختلف".

وكتبت صحيفة "جونسون جورنال كوربوريشن" في نيويورك "يريد الرئيس من أنصاره أن يستنتجوا أن ما يتعلمونه من وسائل الإعلام غير حقيقي، حسنا، شخص يمتلك تاريخ ترامب الكاذب لا يمكن أن تستعين بكلمته في هذا الأمر".

وقال هازن ستار من داكوتا الشمالية "ببساطة، طرح الأسئلة الصعبة ليست أخبارا مزيفة".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دونالد ترامب يشنّ هجومًا جديدًا على المئات مِن الصحف الأميركية دونالد ترامب يشنّ هجومًا جديدًا على المئات مِن الصحف الأميركية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 11:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 00:33 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الشافعي ينتهي من تصوير مشاهد فيلمه الجديد "زنزانة7"

GMT 23:38 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

تروي ديني من السجن إلى شارة الكابتن في "البريميرليغ"

GMT 03:30 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

الأهلي المصري يدرس إقالة مدير النشاط الرياضي

GMT 14:30 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 15:20 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

الصين تطلق قمرًا اصطناعيًا لاستشعار الأرض عن بعد

GMT 01:58 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على حقائق جديدة في خطورة قلي البطاطا بطريقة خطأ

GMT 04:17 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرّفي على أشهر الحيل التي تعتمدها النجمات لزيادة طولهن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates