تناول التفاح والطماطم يبطئ شيخوخة الرئة
آخر تحديث 17:59:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أمل جديد للمدخنين لتجنَّب الانسداد المزمن وقصر النفس

تناول التفاح والطماطم يبطئ شيخوخة الرئة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تناول التفاح والطماطم يبطئ شيخوخة الرئة

التفاح
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة حديثة أن تناول ثلاثة تفاحات يوميا يبطئ عملية الشيخوخة الطبيعية في الرئتين ويصلح الضرر الناجم عن التدخين، ووجد الباحثون أن الفوائد نفسها التي تساعد على تمديد العمر تتحقق من استهلاك اثنين من الطماطم كل يوم. ومع ذلك، فإن الآثار الوقائية  تعمل فقط مع  فاكهة طازجة - وهذا يعني الطماطم المعلبة أو المصنعة والتفاح لا تعمل، وقد ابطأ استهلاك الفواكهه والتفاح والطماطم الطازجة معدلات الضرر فى وظائف الرئة للمدخنين على مدى 10سنوات، وخلص العلماء في مدرسة جونز هوبكنز بلومبرغ للصحة العامة أن الفوائد مستمدة من اثنين من الطماطم أو ثلاثة ثمار فاكهه كل يوم. واقترح العلماء تناول  ثمار التفاح غير المعدلة ورائيا أو المضاف لها مواد كيميائية للحصول على الفوائد وخصوصا للرئتين. وتعطي هذه النتائح بريق من الأمل للمدخنين كوسيلة لتجنب تطور الاضطراب الرئوي الانسدادي المزمن المستعصي (كوبد).

ومرض الانسداد الرئوي المزمن هو المصطلح الشامل لأمراض عدة تحدث معا وهي انتفاخ الرئة مع التهاب الشعب الهوائية الحاد الذي يمكن أن يسبب الصفير وقصر التنفس  .

وتشير الاحصاءات إلى أن نحو 1.2 مليون بريطاني وأكثر من 11 مليون أميركي يعيشون مع  مرض الانسداد الرئوي المزمن (كوبد). وتقول المؤلف الرئيسي الدكتورة فانيسا غارسيا لارسن: "تبين هذه الدراسة أن النظام الغذائي قد يساعد على إصلاح تلف الرئة في الناس الذين توقفوا عن التدخين".وتضيف "كما تشير الدراسة إلى أن اتباع نظام غذائي غني بالفواكه يمكن أن يبطئ عملية الشيخوخة الطبيعية في الرئة حتى أن لم تدخن أبدا".

وتدعم النتائج الحاجة إلى توصيات غذائية، وخاصة بالنسبة للأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بأمراض الجهاز التنفسي مثل مرض الانسداد الرئوي المزمن". وقام الباحثون بتقييم النظام الغذائي ووظيفة الرئة لأكثر من 650 شخص بالغ في الدراسة، التي نشرت في مجلة الجهاز التنفسي الأوروبي. ثم تكررت اختبارات الرئة نفسها، التي تقيس قدرتها على أخد الأكسجين وطرده، على المتطوعين بعد عقد من الزمن. وأظهرت الدراسة أن النظام الغذائي يمكن أن يبطئ الشيخوخة الطبيعية. وقد انخفض معدل التضرر جراء التدخين لدى المدخنون السابقون الذين يتبعون  حمية غذائية معززة بكمية من الطماطم والفواكه بنحو 80 مل أقل على مدى فترة عشر سنوات. وهذا يشير إلى أن المغذيات في حميتهم تساعد على إصلاح الأضرار الناجمة عن التدخين، وفقا للدكتور غارسيا لارسن. وأضافت: "وظيفة الرئة تبدأ في الانخفاض في سن 30 في سرعة متغيرة اعتمادا على الصحة العامة والخاصة للأفراد. "وتشير دراستنا إلى أن تناول المزيد من الفواكه بانتظام يمكن أن يساعد على تخفيف هذا الانخفاض ، وربما تساعد في إصلاح الأضرار الناجمة عن التدخين.

وقالت "النظام الغذائي يمكن أن يصبح وسيلة فعالة لمكافحة ارتفاع تشخيص مرض الانسداد الرئوي المزمن في جميع أنحاء العالم."وقد تم ربط إصابات وضعف الرئة بأمراض القلب على مر السنين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تناول التفاح والطماطم يبطئ شيخوخة الرئة تناول التفاح والطماطم يبطئ شيخوخة الرئة



GMT 18:06 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

على الزوجين التريّث لمدة عام قبل الحمل بطفل آخر

GMT 16:06 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ياباني ينصح بأن البكاء أكثر فعالية من الضحك

GMT 17:00 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مرضٌ مزمن غير معروف يهدد حياة بريطانية

هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر

GMT 07:16 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

برنامج "الممنوع من العرض" يبرز أسرار فؤاد المهندس

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:32 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

شذى تحقق مليون مشاهدة بأغنية "أجمل أوقات"

GMT 22:40 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

بهجة في الإمارات خلال افتتاح منافسات بطولة كأس آسيا 2019

GMT 02:21 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

المجلس الوطني الاتحادي يعقد منتدى "نهج الشورى في فكر زايد "

GMT 10:43 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

الشرطة السودانية تستخدم الهراوات لتفريق المتظاهرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates