مركز الملك فهد الثقافي يقيم مهرجان  11 عامًا من البهجة
آخر تحديث 20:55:50 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مركز الملك فهد الثقافي يقيم مهرجان " 11 عامًا من البهجة "

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مركز الملك فهد الثقافي يقيم مهرجان " 11 عامًا من البهجة "

مركز الملك فهد الثقافي
الرياض - واس

انطلق، مساء اليوم ، مهرجان اليوم العالمي للطفل في دورته الـ 11 تحت عنوان "11 عامًا من البهجة" الذي ينظمه مركز الملك فهد الثقافي بالرياض ، تزامنًا مع الاحتفالية العالمية بيوم الطفل التي يصادف 20 نوفمبر من كل عام.
ويهدف المهرجان هذا العام إلى بث ثقافة حقوق الطفل، والسعي الى إكسابه عددًا من المهارات الإبداعية والفنية وينعكس ذلك على الجهات المشاركة لإيصال نفس الرسالة، بمشاركة عدد من الجهات الحكومية والأهلية المهتمة بشؤون الطفل بأركان متنوعة تهدف إلى التعليم والتثقيف بأسلوب محبب للأطفال .

وشاركت مكتبة الأطفال بمكتبة الملك عبد العزيز العامة بالتعريف بموسوعة (المملكة العربية السعودية للأطفال والناشئة) والمكونة من 7 أجزاء يتعرف الطفل فيها على (التاريخ والحاضر، ومراحل التطور، والعادات والتقاليد، والثقافة الجغرافية، والمشاريع التنموية والاقتصادية ) بأسلوب مبسط وشيق، إضافة إلى تعريف الطفل بحقوقه من خلال كتيب بعنوان (حقوقي) التي وزعت على الأطفال حسب فئاتهم العمرية، كما تضمن جناح المكتبة مسرحا للعرائس.

كما شاركت في المهرجان مكتبة الملك فهد الوطنية للتعريف بمقتنيات المكتبة الخاصة بالأطفال والتعريف بالكتب المتوفرة للأطفال بالمكتبة ، كما وفرت ركن مسابقات يتضمن ألعاب ذكاء وتركيز ، وبعد أن يزور الطفل جناح المكتبة يضع بصمته على لوحة مشاركته في المهرجان .

وعرفت مؤسسة الملك عبد العزيز للموهبة والإبداع (موهبة) الأطفال بمفهوم أمن المعلومات والكلمات المشفرة من خلال ورشة عمل بعنوان (cybersecurity) .

كما شاركت الإدارة العامة للتغذية بوزارة الصحة بالتعريف بدليل الغذاء السعودي (النخلة الغذائية الصحية) وطريقة تطبيقها في الحياة اليومية، إضافة إلى إقامتها عدة مسابقات توعوية غذائية تفاعلية يتشارك فيها الأسرة والأطفال، ومسابقات خاصة بالأطفال للتعريف بالغذاء الصحي المتوازن.

وأوصلت هيئة حقوق الإنسان المشاركة في المهرجان رسالتها للأطفال من خلال إصدارات منوعة لتعريف الطفل بحقوقه ، كما تواجدت الجمعيات الخيرية بأركان تعريفية توعوية كل حسب تخصصها منها(جمعية كفيف ، وجمعية حياتنا، وجمعية نقاء، وجمعية فأل ).

وتمثلت مشاركة إدارة الطفولة المبكرة بمنطقة الرياض بالتوعية للأسرة والأطفال بالسلامة الشخصية للطفل من الإيذاء، وتعليم الطفل كيفية حماية نفسه، وتعريفه بأنواع القوة للدفاع عن نفسه وكيف يحمي نفسه من التحرش، كما اهتمت المشاركة بتوعية الأسرة بالأمور التي يمكن ملاحظتها و معرفة ما إذا كان طفلهم قد تعرض للإيذاء، والتعريف بالدليل الوقائي الإرشادي للحماية من العنف في المدارس، وآلية التبليغ عن الحالات المعنفة، كما عرض مكتب التعليم بالنهضة إستراتيجيات التعلم النشط في رياض الأطفال.

وشهدت ورشة (المسعف الصغير) ضمن مشاركة هيئة الهلال الأحمر إقبالًا كبيرًا من الأطفال للتعرف على الإسعافات الأولية وعلى سيارة الإسعاف ومحتوياتها ، إضافة إلى ركن التلوين ، ويختتم الطفل زيارته لجناح الهلال الأحمر بشهادة تحفيزية، كما شاركت دار الحضانة الاجتماعية بالرياض بعرض وثائقي للتعريف بالدار، إضافة إلى أركان القصص المسموعة والمرئية ، وعروض سينمائية للأطفال ، إضافة إلى تعريف زوار المهرجان ببرنامج الأسرة الصديقة.

وقد شهد مسرح اليوم الأول من المهرجان مشاركة للسفارة الإندونيسية تمثلت بعرض لرقصة (دولاتان) وعزف (طبلة رامباك غنداج وتيلونج)، كما قدمت مجموعة من العروض الفلكلورية والتراث الشعبي ، وعرض للتراث السوداني، وعدد من العروض الاستعراضية.

ولفت جناح (من حقي أن أبحر في تاريخ أجدادي) ، أنظار زوار المهرجان الذي يهدف إلى تعريف الأطفال بتاريخ الغوص بالمملكة من خلال مجسمات ضخمة، كما تهدف إلى تعريف الأطفال بالمناطق الساحلية للمملكة وكيف كان الغوص في البحر قديمًا

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركز الملك فهد الثقافي يقيم مهرجان  11 عامًا من البهجة مركز الملك فهد الثقافي يقيم مهرجان  11 عامًا من البهجة



GMT 05:01 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"الفن في مواجهة الإرهاب" ندوة بأدبي جازان غدًا

GMT 04:54 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"مع المجتمع" ملتقى للمتحدثين الرسميين بالرياض

GMT 04:49 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

فنون أبها تحتفي بالشاعر الراحل "علي بن عشقة"

GMT 04:45 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"حتمية التساؤل" ندوة في جاليري آرت الطائف

هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 18:40 2026 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف
 صوت الإمارات - دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف

GMT 21:36 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 11:33 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 09:08 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 14:28 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

حيوانات مُعدّلة وراثيًّا تُثير الكثير مِن الجدل

GMT 01:04 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

مؤسسة النقد توقع مع الإدارة العامة للمرور وثيقة استراتيجية

GMT 10:38 2014 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

صدور كتاب "دراسات عن القرآن الكريم" هدية مع مجلة "الأزهر"

GMT 19:54 2015 الإثنين ,23 آذار/ مارس

طقس قطر غائمًا جزئيًا مع أمطار متفرقة

GMT 07:24 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

جاجوار XEL تنطلق في الصين بمميزات مذهلة

GMT 18:31 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أفضل 10 سيارات خلال العام الجاري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates