المالكي يدعو خصومه إلى الاستثمار في النفط
آخر تحديث 15:40:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المالكي يدعو خصومه إلى الاستثمار في النفط

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المالكي يدعو خصومه إلى الاستثمار في النفط

بغداد – نجلاء الطائي
دعا رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي، السبت، خصومه السياسيين (في إشارة إلى رئيس الوزراء الأسبق إياد علاوي، الذي قاطع مناسبة التوقيع، الخميس الماضي) إلى الاستثمار في النفط، بدلا من الاستقواء بالأجنبي. وذلك بعد يومين من توقيع قادة الكتل والزعامات السياسية في العراق "وثيقة الشرف"، بشأن مبادرة السلم الاجتماعي. وقال المالكي، خلال افتتاحه حقل الغراف النفطي في محافظة ذي قار، جنوب العراق، السبت: إن العراق حاليًا في مقدمة الدول الـ 10 في التطور والنمو الاقتصادي، داعيًا وزارة النفط إلى "التسريع بتشكيل شركة نفط ذي قار، بدلا من حقول نفط لتطوير الحقول النفطية في ذي قار". وشدد المالكي على "ضرورة التوجه إلى سياسة استثمار الحقول النفطية وتطوير الثروات"، داعيًا السياسيين العراقيين إلى "الاستثمار بالنفط، بدلا من اللجوء إلى التناحرات السياسية والاستقواء بدول إقليمية". ومن ناحيته، لم يستبعد عضو الربلمان عن ائتلاف دولة القانون حسن الياسري بزعامة المالكي، في تصريح صحافي "تعديل المبادرة لكسب تأييد بعض المتغيبين عن توقيع المبادرة". وقال الياسري: إن الأطراف التي لم تحضر التوقيع على بنود وثيقة الشرف أو مبادرة السلم الاجتماعي قد تكون لها مبرراتها، التي منعتها من الحضور والمشاركة، ولكن من الضروري التفريق بين فريقين من المعترضين، الأول هو الذي قاطع منذ البداية وأعلن عدم اعترافه بالوثيقة أو المبادرة وما يمكن أن ينتج عنهما، وهو الدكتور إياد علاوي، بينما هناك أطراف كانت داعمة بقوة للوثيقة والمبادرة، وهم التيار الصدري، بينما طرف اعترض على مسائل إجرائية وليست أساسية على الوثيقة والمبادرة، وهو نائب رئيس الوزراء صالح المطلك". وأضاف الياسري أن "هناك من أبدى اعتراضًا على الوثيقة، وهم معتصمو الأنبار، وقد وجه المالكي الدعوة إلى الجميع، لأن يتوجهوا لبناء العراق في إطار العمل يدًا بيد، بعد أن تم الاتفاق على مبادئ الوثيقة التي لا تخرج عما قرره الدستور العراقي". وأشار إلى أن "المالكي يريد أن يوضح للجميع أن الباب مفتوح الآن للعمل يدًا بيد، دون اللجوء إلى إملاءات خارجية، مع أهمية بناء علاقات جيدة مع الدول الإقليمية، وبالذات دول الجوار، ولكن طبقا لمبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلية". وكان زعيم القائمة العراقية علاوي كرر، السبت، رفضه القبول بأي منصب حكومي على حساب مصلحة الشعب العراقي. وكتب على صفحته الشخصية على "فيسبوك"، بعد يومين من توقيع وثيقة الشرف: لقد كان بإمكاننا، وبسهولة تامة، القبول بأية وظيفة على حساب مصلحة الشعب العراقي، ولكننا رفضنا ذلك، إيمانًا منا بعدم التفريط في أصوات ناخبينا". وأضاف أن "ما حدث في الانتخابات البرلمانية السابقة هو التفاف على الدستور واستئثار بالسلطة، لذلك تنازلنا عن رئاسة الوزارة".
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المالكي يدعو خصومه إلى الاستثمار في النفط المالكي يدعو خصومه إلى الاستثمار في النفط



GMT 02:04 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أسواق دمشق تتأقلم تدريجيا مع الليرة السورية الجديدة

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد
 صوت الإمارات - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 16:50 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالة سوداء ببيجامة مطعمة بالأبيض لإيرينا شايك

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

عن ظاهرة أحمد فؤاد نجم

GMT 08:56 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تويوتا تكشف عن سيارتها "GR Super Sport" في معرض طوكيو 2018

GMT 09:06 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

الدار العربية للعلوم تطرح رواية "النورس"

GMT 19:56 2013 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

خالد الغندور يوميًا علي إذاعة "نغم إف إم"

GMT 15:55 2013 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

"المامونية" في مراكش أفضل فندق حضري في العالم

GMT 02:25 2013 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

نجاحي في "جذور" سيُتعبني كثيرًا في أعمالي المقبلة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates