اسعار الخضار في سوق الجملة المركزي تواصل انخفاضها
آخر تحديث 15:27:12 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اسعار الخضار في سوق الجملة المركزي تواصل انخفاضها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اسعار الخضار في سوق الجملة المركزي تواصل انخفاضها

الخضار
عمان - بترا

قال نقيب تجار ومصدري الخضار والفواكه سعدي ابو حماد ان مسلسل انخفاض اسعار الخضار ما يزال مستمرا خاصة في صنف البندورة، بسبب زيادة الكميات الواردة منها للأسواق المركزية.

وعزا ابو حماد ذلك الى ان هذه الفترة هي ذروة انتاج المناطق الغورية بالإضافة الى محدودية الاسواق الخارجية لامتصاص الفائض من هذه الكميات.

واشار ابو حماد في تصريح لوكالة الانباء الاردنية (بترا) اليوم السبت الى ان كثيرا من الوسطاء يواجهون صعوبة في تسويق ما يردهم من منتجات نظرا لأن الكميات الواردة منها اعلى من الطلب.

وورد للسوق اليوم من البندورة اكثر من 220 طنا تراوح سعر الكيلو بين 50-100 فلس، والخيار حوالي 290 طنا تراوح سعر الكيلو بين 250-350 فلسا، والباذنجان العجمي حوالي 170 طنا تراوح سعر الكيلو منه بين 100-150 فلسا، والزهرة حوالي 170 طنا تراوح سعر الكيلو منها بين 100-150 فلسا، والكوسا حوالي 145 طنا تراوح سعر الكيلو بين 150-200 فلس، والبطاطا المحلية حوالي 436 طنا بلغ متوسط سعر الكيلو 350-600 فلس، بينما ورد من البطاطا المستوردة حوالي 37 طنا بيع الكيلو الواحد منها بين 350-450 فلسا.

وبين ابو حماد ان عدم القدرة على تصريف القسم الاكبر من هذا الانتاج هو الذي ادى الى تراجع اسعاره في اسواق الجملة المركزية خاصة مع اغلاق السوقين العراقي والسوري في وجه هذه المنتجات، حيث ان معظم منتجاتنا في هذا الوقت من كل عام كانت تصدر الى العراق وسوريا ولبنان.

وفي رده على التصريح الصادر عن وزارة الزراعة في وقت سابق من انه يتم تصدير 200 طن اسبوعيا الى الموانئ اللبنانية والسورية عبر عبارات عن طريق البحر اعتبر ابو حماد ان هذه كميات قليلة جدا مقارنة بكمية الصادرات السابقة، وطالب بالمزيد من هذه العبارات بحيث يتم تسيير اكثر من عبارة كل ثلاثة او اربعة ايام لنقل اكبر كمية ممكنة.

وطالب بايجاد منافذ تصدير عن طريق الجو يتم من خلالها تصدير هذه المنتجات الى الاسواق الروسية ودول اوروبا الشرقية، وأنه ما لم يتم ذلك فإن مسلسل تدني الاسعار سيستمر وهو ما سيضر بالمزارعين والتجار المصدرين على حد سواء.

وبسؤاله عن اسباب التباين بين اسعار الجملة واسعار التجزئة اجاب بأن الاسعار في اسواق الجملة تتشكل وفق قاعدة العرض والطلب، ومن هنا انخفضت الاسعار في هذه الاسواق بسبب كثرة الكميات الواردة، بينما يتم تحديد اسعار التجزئة وفق ما يراه هؤلاء التجار مناسبا لهم، داعيا الى تحديد هذه الاسعار استنادا الى اسعار الجملة للتخفيف على المواطنين ولزيادة قوتهم الشرائية لامتصاص المزيد من فائض الانتاج الحالي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اسعار الخضار في سوق الجملة المركزي تواصل انخفاضها اسعار الخضار في سوق الجملة المركزي تواصل انخفاضها



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 15:59 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

"الذهبي" لون ملكي في ديكور منزلك

GMT 14:53 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

خادم الحرمين الشريفين يستقبل حمدان بن محمد

GMT 07:00 2018 الثلاثاء ,15 أيار / مايو

جامعة عين شمس تدشن الخطة الإستراتيجية 2018 / 2023

GMT 23:29 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

رباب يوسف أحبت الغناء فاحترفته رغم المرض

GMT 23:25 2014 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

طقس المملكة السعودية غائمًا جزئيًا إلى غائم الاثنين

GMT 17:26 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

كايو كانيدو يكشف عن سبب اختفاء صوته بعد مباراة "الوصل"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates