وكالة كوفيس تشيد بمؤشرات نمو الاقتصاد في الإمارات
آخر تحديث 16:18:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تمكّنت دبي من إعادة جدولة قروض وسندات مستحقة

وكالة "كوفيس" تشيد بمؤشرات نمو الاقتصاد في الإمارات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وكالة "كوفيس" تشيد بمؤشرات نمو الاقتصاد في الإمارات

دولة الإمارات العربية المتحدة
دبي - صوت الإمارات

حازت الإمارات على تقييم "A3" ضمن تقييمات الدول التي تصدرها وكالة "كوفيس" المتخصصة عالمياً في مجال تأمين مخاطر الائتمان، مع توقعات بأن يسجل الاقتصاد الوطني الإماراتي في عام 2014 نسبة نمو تقارب 5%. في ظل مؤشرات نمو قوية للاقتصاد المحلي تدعمها سياسة تنويع فاعلة.
وتستخدم "كوفيس" تصنيفاً تصاعدياً يتكون من 7 مستويات مخاطر، ويوفر تقييم الدول نظرة معمقة في متوسط حالات التسديد الذي تقدمه الشركات بخصوص معاملات تداولاتها على المدى القصير.


ويعكس تقييم الوكالة متانة اقتصاد الدولة وجاذبية الأعمال، حيث قال تقرير "كوفيس": تتأثر أجواء العمل في دولة الإمارات، والتي تعتبر مقياساً لمخاطر الشركات، بعدد من العوامل مثل توفر تقارير الشركات، والاعتمادية وفاعلية النظام القانوني الذي تم تصنيفه أيضاً وفق تقييم "A3". وبعد أن تقلص بنسبة اقتربت من 5% في عام 2009، استعاد اقتصاد الإمارات عافيته تدريجياً ليسجل معدلات نمو قوية بلغت 5.2% في عام 2013.

وأوضح أنه في وقت سابق من هذا العام، تمكنت دبي من إعادة جدولة قروض وسندات مستحقة بقيمة نحو 20 مليار دولار لحكومة أبوظبي والمصرف المركزي.
وتابع "بادرت السلطات المعنية إلى إدخال تدابير تنظيمية لتجنب تشكيل فقاعة عقارية جديدة، وهو أمر واعد أيضاً بالنسبة لاقتصاد البلاد". ويعتبر طرح قانون الشركات الجديد الذي يسعى إلى إدخال إصلاحات تدريجية في تنظيم عمل الشركات تطوراً رئيسياً. ومع ذلك، هنالك المزيد مما يجب فعله على هذا الصعيد، خصوصاً مع عدم توفر الحسابات المالية للتدقيق بصورة عامة، باستثناء المجموعات الدولية الكبيرة.

 

وركزت أحدث تقارير "بانوراما" الصادرة عن "كوفيس" على قطاعات النفط والغاز، والزراعات الغذائية وقطاع التجزئة التي تعتبر المكونات الرئيسية للاقتصاد.
وقال تقرير الوكالة إن الإمارات تنتج ما نسبته حوالي 3.5% من كمية النفط الخام المستخرجة في العالم، وتضم 7% من الاحتياطات النفطية المؤكدة وتأتي في المرتبة السابعة عالمياً والرابعة بين دول "أوبك". وفي عام 2013، شكل قطاع النفط والغاز ثلث الناتج المحلي الإجمالي، ووصلت صادرات النفط والغاز إلى ثلث إجمالي الصادرات. ولايزال الاعتماد الأساسي للأموال العامة في الإمارات هو عائدات النفط والغاز بالرغم من عملية التنويع الاقتصادي المستمرة.

 

وأسهم النفط بنحو 80% من إيرادات الميزانية في عام 2013. وتتجلى المخاطر الرئيسية في هذا القطاع في ربحية الشركات اعتماداً على الدعم الحكومي والتوازن بين العرض والطلب على النفط والغاز في الدولة. ويمكن أن تمثل الصراعات الإقليمية مصدراً إضافياً للمخاطر.
تزداد أهمية قطاع الزراعة الغذائية في الإمارات بالتوازي مع تزايد عدد السكان ونصيب الفرد من الدخل القومي. وتستهلك الدولة 20% من إجمال استهلاك المواد الغذائية في دول مجلس التعاون الخليجي، لتكون ثاني أكبر المستهلكين بعد المملكة العربية السعودية.
كما تعتبر الدولة ثاني أكبر منتجي الغذاء في دول مجلس التعاون الخليجي. ومع ذلك، فإن الأراضي القابلة للزراعة محدودة جداً، والمناخ غير مناسب جداً لقيام الأنشطة الزراعية. وتقدم الحكومة دعمها للقطاع الزراعي وقطاع صناعة الأغذية. ويشكل الاعتماد الكبير على واردات الغذاء مخاطرة للبلاد في حال وجود نقص في الإمدادات الغذائية. وقد يؤدي تحكم الحكومة في أسعار المواد الغذائية إلى التأثير سلبياً على هوامش أرباح الشركات.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة كوفيس تشيد بمؤشرات نمو الاقتصاد في الإمارات وكالة كوفيس تشيد بمؤشرات نمو الاقتصاد في الإمارات



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 11:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 00:33 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الشافعي ينتهي من تصوير مشاهد فيلمه الجديد "زنزانة7"

GMT 23:38 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

تروي ديني من السجن إلى شارة الكابتن في "البريميرليغ"

GMT 03:30 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

الأهلي المصري يدرس إقالة مدير النشاط الرياضي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates