صادرات شرق عمان الصناعية تستعيد عافيتها وترتفع 20 مليون دينار
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

صادرات شرق عمان الصناعية تستعيد عافيتها وترتفع 20 مليون دينار

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - صادرات شرق عمان الصناعية تستعيد عافيتها وترتفع 20 مليون دينار

صادرات منطقة شرق عمان الصناعية
عمان- بترا

استعادت صادرات منطقة شرق عمان الصناعية عافيتها خلال الربع الاول من العام الحالي وزادت بمقدار 20 مليون دينار مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي بفعل التحسن النسبي بحركة النقل الى العراق.

ووفقا لمعطيات احصائية ارتفعت صادرات المنطقة خلال الربع الاول من العام الحالي الى 108 ملايين دينار مقابل حوالي 89 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي 2014.

وحسب رئيس جمعية مستثمري شرق عمان الصناعية الدكتور اياد ابو حلتم بدات صادرات المنطقة تسترد عافيتها بعد التحسن النسبي الذي طال حركة الشحن والنقل الى السوق العراقية خلال الشهر الماضي، معتبرا العراق الشريان الرئيسي للصادرات الصناعية الاردنية.

وتوقع ابو حلتم في تصريح صحافي لـ(بترا) اليوم الجمعة ان تشهد الفترة المقبلة من العام الحالي نشاطا اكبر لصادرات المنطقة الى اسواق التصدير بخاصة مع دخول استثمارات صناعية جديدة بمختلف القطاعات.

واشار ابو حلتم الى ان الصناعة الوطنية قادرة على التكيف مع الظروف التي تواجهها وبخاصة السياسية التي تمر على دول عربية تعتبر اسواقا رئيسية للمنتجات والسلع الصناعية الاردنية، بالاضافة الى قدرتها على فتح اسواق جديدة نظرا لتنافسيتها وجودتها العالية.

وحسب المعطيات الاحصائية توزعت صادرات المنطقة على قطاعات الصناعات التموينية والغذائية والزراعية بقيمة 48 مليون دينار والكيماوية ومستحضرات التجميل 15 مليون دينار والتعبئة والتغليف والورق بقيمة 14 مليون دينار.

ووفقا للمعطيات الاحصائية التي ارتكزت ارقامها على شهادات المنشأ الصادرة من غرفة صناعة عمان بلغت صادرات قطاع الصناعات الهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات 13 مليون دينار والعلاجية واللوازم الطبية والصناعات الانشائية بقيمة حوالي 5 ملايين دينار كلا على حده.
وتوزعت باقي الصادرات على قطاعات الصناعات البلاستيكية والمطاطية والخشبية والاثاث بحوالي 4 ملايين دينار كلا على حده والصناعات الجلدية والمحيكات بقيمة 998 الف دينار واخيرا جاء قطاع الصناعات التعدينية بقيمة 181 الف دينار.

وتضم منطقة شرق عمان الصناعية(ماركا وأحد وطارق وأبوعلندا والحزام الدائري والنصر وبسمان) وتوصف بأنها أقدم وأعرق منطقة صناعية في المملكة نظرا لتنوع قطاعاتها الصناعية وموقعها الاستراتيجي وقربها من طرق النقل وتركز الأيدي العاملة في الزرقاء والرصيفة ووسط العاصمة.

وتعد شرق عمان الصناعية أعرق منطقة صناعية بالمملكة حيث شيد اول مصنع فيها بداية ستينيات القرن الماضي، ويبلغ عدد المنشآت فيها 1800 منشأة صغيرة ومتوسطة وفرت 26 الف فرصة عمل لاردنيين.

يذكر ان صادرات المنطقة بلغت خلال العام الماضي 375 مليون دينار مقابل 398 مليون دينار خلال عام 2013.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صادرات شرق عمان الصناعية تستعيد عافيتها وترتفع 20 مليون دينار صادرات شرق عمان الصناعية تستعيد عافيتها وترتفع 20 مليون دينار



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates