إسرائيل وبارانويا الـ bdc

إسرائيل وبارانويا الـ BDC؟

إسرائيل وبارانويا الـ BDC؟

 صوت الإمارات -

إسرائيل وبارانويا الـ bdc

حسن البطل

في السينما على الأقل، يضعك الطبيب النفسي على «صوفا» خاصة. أنت تتمدّد وتحكي وهو يجلس على كرسي ويسأل .. ويسجل!
العرب، بعد صدمة حزيران 1967، لم يجلسوا على «الصوفا» وقالوا عن الهزيمة نكسة، الإسرائيليون بعد صدمة اكتوبر - تشرين الأول 1973 أجلسوهم على صوفا.
يبدو لي أن حركة مقاطعة دولية تسمى BDC تشكلت بداياتها في دوربان (جنوب افريقيا) ٢٠٠١ نجحت في وضع إسرائيل على «صوفا» التحليل النفسي.
هذه دولة فريدة - عجيبة حقاً، فهي خليط من جملة أمراض نفسية تتراوح بين العظمة اللائقة بشعب الله المختار، وبين أمراض علم النفس: الانفصام (الشيزوفرانيا) والعصاب والفوبيا، (الرهاب)، وكذلك هذا جنون الاضطهاد «البارانويا».
ليست مفارقة أن تعقد أكثر كنيست في تاريخ إسرائيل يمينية وفاشية جلسة مركبة، وفيها تناقش ما تشكله BDC من «تهديد استراتيجي»، و«وجودي» وفي جلسة أخرى ترفض اقتراحاً من بعض نواب الأقلية (القائمة المشتركة - وميريتس) لإجراء مداولة حول حرب ١٩٦٧ في سنويتها الـ ٤٨ .. أي عن مرض إسرائيل بالاحتلال!
ربما لأن الحرب المنتصرة في ذلك العام، تلاها احتلال هو سبب من أسباب حركة BDC، ومن أسباب التصويت في «الفيفا» ومن المقاطعات الأكاديمية وتصويتات مجالس الطلبة في الجامعات الأجنبية.
مهاترات نواب الائتلاف: لا يوجد شيء اسمه احتلال، نذكر بشعارات ما بعد الاحتلال مباشرة: «أرض محررة لا تُعاد».
ولو؟ هل قاتل جنرال إسرائيلي مثلما قاتل الجنرال شارون العرب والفلسطينيين؟ وانتهى في آخر مؤتمر لمحفل «هرتسليا» للأمن والمناعة القومية الى القول: «هذا احتلال.. نعم احتلال».
ما الذي يزعج إسرائيل في نشاط حركة BDC؟ ربما لأنها أساساً حركة أوروبية ذات فروع عالمية تشمل فلسطين وإسرائيل، ومن أوروبا تهب على إسرائيل اعترافات بالدولة الفلسطينية، أي من القارة التي كانت مهد الحركة الصهيونية.
ما هو الانفصام الذي تعاني منه إسرائيل الرسمية؟ انها تقول: انظروا الى ما يجري في دول الجوار .. لكن دول الجوار ليست ديمقراطية، والحروب فيها تدور، أو بدأت، حروباً أهلية وتدخلات إقليمية ودولية، لكن الصراع الفلسطيني - الإسرائيلي هو حرب وطنية يخوضها الفلسطينيون للتحرر من الاحتلال والوصول الى تشكيل دولة.
من يدعي بطهارة السلاح اليهودي؟ ألا يحق لجنود جيش يدعي طهارة سلاحه أن يزعجوا هذا الادعاء بشهادات عن فظائع وانتهاكات شاركوا فيها، او كانوا شهوداً عليها.
ما أن هدأت قضية تجميد إسرائيل في عضوية «الفيفا» مؤقتاً، حتى أثارت إسرائيل الرسمية احتجاجاً آخر على ما جرى في زيورخ السويسرية، واحتجت وزارة الخارجية على معرض لمنظمة إسرائيلية غير حكومية هي جماعة «كسر الصمت».
يجوز لجنود الجماعة أن يدلوا بشهاداتهم عن حروب غزة في التلفزيون، لكن لا يجوز أن تسمح سويسرا بتنظيم معرض صور لجماعة «كسر الصمت» .. هذا انفصام.
كان بطل حرب ١٩٦٧، موشي دايان، قد حذّر من يوم ستصبح فيه الأراضي المحتلة مثل جمرة تقبض عليها اليد الإسرائيلية.. وقد بدأ هذا يتحقق.
كان مؤسس دولة إسرائيل، دافيد بن غوريون قد قال: ليس مهماً ما يقوله العالم، بل ما يفعله اليهود، ووصف الأمم المتحدة (أوم بالعبرية) أنها (أوم شموم) أي أمم متحدة فارغة.
لكن عضوية فلسطين مراقبة فيها ليست أمراً فارغاً والاعترافات الدولية بفلسطين ليست امراً بلا معنى، وما تفعله BDC انها تقول لإسرائيل: من المهم ما يفعله العالم رداً على ما تفعله إسرائيل .. بنفسها وبالفلسطينيين معاً وبالسلام أيضاً وحقوق الشعوب والإنسان.
كانت إسرائيل تدعي أنها «نور الأمم» لأنها دولة «الشعب المختار» ولا تستطيع أن تتهم المجالس الطلابية في العالم، وخاصة أوروبا وأميركا بأنها جاهلة بما تفعله إسرائيل، بوصفها آخر دولة احتلال.
قال لكم شارون نفسه في هرتسليا: هذا احتلال .. نعم احتلال.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل وبارانويا الـ bdc إسرائيل وبارانويا الـ bdc



GMT 21:27 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

يؤانا إقلاديوس!

GMT 21:25 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

الدراسات المستقبلية

GMT 21:24 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

بكين …!

GMT 21:23 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

شعرة معاوية الإيرانية

GMT 21:22 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

مصريتنا حماها الله

GMT 21:20 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

استعدادات كبرى للحج!

GMT 21:19 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

الجانب الناقص

GMT 22:09 2026 الأحد ,24 أيار / مايو

استحمَّت في مغطس هتلر

يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:00 1970 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

 صوت الإمارات -

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 21:02 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

إليك أفضل تصاميم أرضيات غرف النوم العصرية

GMT 14:15 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

عبدالله بن زايد يقدم واجب العزاء في وفاة قابوس

GMT 12:16 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

هيفاء وهبي ترد على المنتج محمد السبكي بالقانون

GMT 08:50 2019 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

خالد الصاوي يتصدّر "تويتر" بعد رقصه على أغنية "دي دي"

GMT 08:38 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

انقسام داخل الهلال السعودي حول مصير كاريلو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates