وزير ألماني يبحث مع ممثلي الأوساط الاقتصادية الخطة القومية للتصنيع
آخر تحديث 15:11:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يسعى إلى وضع سياسة تصنيع حكومية أكثر فعالية

وزير ألماني يبحث مع ممثلي الأوساط الاقتصادية الخطة القومية للتصنيع

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزير ألماني يبحث مع ممثلي الأوساط الاقتصادية الخطة القومية للتصنيع

وزير الاقتصاد الألماني بيتر ألتماير
برلين - صوت الإمارات

وسط لغط واسع، يجري وزير الاقتصاد الألماني بيتر ألتماير، محادثات مع ممثلين بارزين عن الأوساط الاقتصادية في برلين لمناقشة خطته القومية للتصنيع. ويسعى الوزير عبر هذه الاستراتيجية إلى وضع سياسة تصنيع حكومية أكثر فعالية في المنافسة العالمية، مع إتاحة إمكانية مساهمة محدودة المدة للدولة في الشركات في الحالات المهمة.

يُذكر أن مذكرة الموقف التي طرحها الوزير في فبراير (شباط) الماضي لوضع استراتيجية للفترة الممتدة حتى عام 2030 لاقت انتقادات كثيرة داخل الأوساط الاقتصادية، وقامت الأوساط الصناعية والتجارية على أثرها بوضع مسودات مضادة، موضحين فيها رفضهم لتدخلات من جانب الدولة، ومطالبتهم بخفض الإجراءات البيروقراطية والضرائب وتحسين الشبكات الرقمية في ألمانيا.

من جانبه، ناشد اتحاد الصناعات الألمانية، الحكومة الاتحادية تغيير نهجها بشأن السياسة الصناعية. وقال رئيس الاتحاد ديتر كمبف أمس (الاثنين)، خلال مؤتمر عن «استراتيجية الصناعة الوطنية 2030»، إنه حان الوقت للتطرق إلى العيوب المحلية بشكل شامل، وضمان القدرة على المنافسة.

وأشار كمبف في هذا السياق إلى ارتفاع أسعار الطاقة وزيادة حجم البيروقراطية بشكل كبير، وتباطؤ توسع البنية التحتية، واتباع سياسة ضريبية «ضارة». وانتقد رئيس الاتحاد أيضاً بشدة الاستراتيجية الصناعية التي يتبعها وزير الاقتصاد الألماني بيتر ألتماير، مؤكدا أنه ليس مسموحاً أن تصير «مراقبة الاستثمار» وسيلة للسياسة الصناعية. وأكد كمبف أيضاً رفض اتحاد الصناعات أي دعم «لأبطال أوروبا»، لكنه شدد على ضرورة إجراء نقاش حول السياسة الصناعية.

أقرأ أيضا ألتماير يؤكد الإغلاق الجزئي الأميركي للحكومة يصيب التعاون العالمي بالشلل

وكان الوزير قد أعلن أنه يعتزم طرح مسودة لاستراتيجية أوروبية للصناعة بالتعاون مع فرنسا. وتدور المسودة حول تشكيل ما يسمى «أبطال أوروبا» على غرار مجموعة «إيرباص» الأوروبية لصناعة الطائرات، ودافع وزير الاقتصاد الألماني عن استراتيجيته المثيرة للجدل مؤخراً، وأوضح أن الأمر يتعلق ببدء نقاش واسع النطاق وإعادة السياسة الاقتصادية إلى محور النقاشات السياسية مجدداً. وتلقى ألتماير دعماً من نقابة «آي جي ميتال» الصناعية، وقال رئيسها يورغ هوفمان، إنه من الضروري اتباع سياسة صناعية نشطة من أجل تحقيق التحول الرقمي.

وحسب التسريبات، تحث الاستراتيجية على إجراءات لدعم «الأبطال الوطنيين» وتعزيز تنافسية الشركات في تسعة مجالات تكنولوجية مهمة، بينها قطاعات صناعة السيارات والطيران والفضاء والأسلحة والمواد الخام والمعدات الطبية، حيث ذكرت صحيفة «فرانكفورتر ألجماينه» الشهر الماضي، أن الاستراتيجية تقول إن نجاح بعض الشركات بعينها، ومن بينها «سيمنز» و«دايملر» و«فولكسفاغن» و«بي إم دبليو» و«دويتشه بنك»، يصب في مصلحة ألمانيا الوطنية. وقال لارس فيلد، وهو خبير اقتصادي ألماني بارز، للصحيفة: «لا يمكن إعطاء الشركات ضمانات افتراضية للبقاء، ولا ينبغي أن تذهب الدولة إلى هذا المدى البعيد».

وحذّر منتقدون من أن إجراءً آخر يدعو إلى زيادة نصيب الصناعة في الاقتصاد ككل إلى 25% من 23.3%، سيكون صعب التطبيق. وقال ميخائيل ثويرا، نائب رئيس تجمع الديمقراطيين الأحرار البرلماني الداعم للأنشطة التجارية، في تصريحات للصحيفة، إن سعي ألتماير لحماية الشركات الكبرى يشكّل فضيحة، وإن على الحكومة أن تخلق ظروفاً أفضل لجميع الشركات. كما دعا فولفغانغ شتايغر، رئيس جناح الأعمال لحزب المحافظين المنتمي إليه ألتماير، الحكومة إلى ضبط النفس، وحذّر من أن ألتماير ينصّب نفسه «مكتباً للسياسة الاقتصادية الألمانية».

وأبلغ خبير المنافسة جاستس هاوكاب، الصحيفة، بأن ركناً آخر من الاستراتيجية يسعى إلى تسهيل الاندماجات الكبرى، «خطأ تماماً... وسيكون مدمراً للغاية». وقال إن التاريخ أظهر أن الاندماجات الواسعة النطاق تحدّ من الابتكار وتقود الأسعار إلى الارتفاع. وقال إريك شفايتزر رئيس غرف التجارة والصناعة الألمانية (دي آي إتش كيه) لصحيفة «دي فيلت} إنه يرحب بجهود دعم الصناعة الألمانية، لكنه ذكر أنه يتشكك في أي تحركات من جانب الحكومة لتحديد استثمارات الشركات وتشكيلها، حيث حذر خبير الاقتصاد غابرييل فلبارماير، من حماية الشركات الألمانية الكبرى، قائلاً إن الأهم من ذلك هو تعزيز التطوير الأسرع للأفكار التجارية ومساعدتها على النمو.

قد يهمك أيضا

العقوبات الأميركية ضد طهران تثير الجدل في أوروبا بشأن إنقاذ عقود الاستثمارات

شونغ يُشير إلى مراجعة اتفاقية التبادل الحر مع أميركا

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير ألماني يبحث مع ممثلي الأوساط الاقتصادية الخطة القومية للتصنيع وزير ألماني يبحث مع ممثلي الأوساط الاقتصادية الخطة القومية للتصنيع



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 14:04 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

"عصير الطماطم" يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

GMT 07:14 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

اسباب كثرة التبول عديدة منها الفشل الكلوى والسكرى

GMT 07:29 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

ديكور فيلا الفنانة مي عمر بعيداً عن منزلها في مسلسل لؤلؤ

GMT 11:02 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد فهمي يُعلن حقيقة مرض زوجته هنا الزاهد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates