مسؤولون أميركيون يؤكدون توقيع اتفاق التجارة الأولي مع بكين بداية العام القادم
آخر تحديث 15:42:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعدما أعلن وزير الخزانة أنه تم الانتهاء منه تمامًا ويخضع فقط "لتنقيح" فني

مسؤولون أميركيون يؤكدون توقيع اتفاق التجارة الأولي مع بكين بداية العام القادم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مسؤولون أميركيون يؤكدون توقيع اتفاق التجارة الأولي مع بكين بداية العام القادم

اتفاق التجارة الأولي مع بكين
واشنطن - صوت الإمارات

أكد مسؤولون بالإدارة الأميركية أن اتفاق التجارة الأولي مع الصين سيوقع مطلع العام المقبل، أشارت مصادر صينية إلى قدرة الصين على تحقيق ما جرى تسريبه من شرائها لمنتجات زراعية أميركية بنحو 40 مليار دولار سنويا، وهو الأمر الذي شكك فيه كثير من المحللين خلال الفترة الماضية.

وقال وزير الخزانة الأميركي ستيفن منوتشين مساء الخميس إن الولايات المتحدة والصين ستوقعان اتفاقهما التجاري المسمى بالمرحلة واحد بداية يناير (كانون الثاني)، مضيفا أنه تم الانتهاء منه تماما ويخضع فقط «لتنقيح» فني. كما أوضح منوتشين، الذي كان يتحدث على قناة «سي إن بي سي»، أن اتفاق التجارة تم بالفعل كتابته وترجمته، وإنه لن يكون خاضعا لأي إعادة تفاوض.

لكن من جهة أخرى، نقلت وكالة «بلومبرغ» عن مصادر مطلعة، أن الرئيس الصيني شي جينبينغ لا يعتزم المشاركة في المنتدى الاقتصادي الدولي في منتجع دافوس السويسري الشهر المقبل، مما يبدد أحد الخيارات المطروحة لحدوث لقاء مباشر بينه وبين الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

وتعتزم بكين إرسال كبير مفاوضي الصين، نائب رئيس الوزراء ليو هي، إلى العاصمة الأميركية واشنطن أوائل يناير المقبل لتوقيع اتفاق المرحلة الأولى من اتفاقية تجارية أوسع نطاقا بين الصين والولايات المتحدة، بحسب ما أوردته «بلومبرغ» على لسان مسؤول صيني. وكان الممثل التجاري الأميركي ديفيد لايتهايزر قال إنه يتوقع أن يقوم بتوقيع المرحلة الأولى مع نائب رئيس الوزراء الصيني في هذه الفترة.

ومن جانبها، قالت أكبر شركة استشارات زراعية في الصين الجمعة إن بكين ستفي بتعهدها بشراء منتجات زراعية أميركية بقيمة تزيد عن 40 مليار دولار سنويا بموجب اتفاق المرحلة واحد التجاري الذي تم التوصل إليه في الآونة الأخيرة بين البلدين.

ومن المتوقع أن تزيد مشتريات الصين من السلع الزراعية إلى ما يتراوح بين 40 و50 مليار دولار سنويا على مدى العامين المقبلين بموجب الاتفاق الذي يستهدف منه تسوية الحرب التجارية المستمرة منذ أمد طويل بين أكبر اقتصادين في العالم، وفقا للممثل التجاري الأميركي.

ولم يوقَع الاتفاق بعد، ما يغذي التشكيك بشأن ما إذا كانت الصين قادرة على استيراد كمية كبيرة من المنتجات الزراعية الأميركية.

وكتبت جيه.سي.آي للاستشارات ومقرها شنغهاي في مذكرة: «معظم وسائل الإعلام الأجنبية لا تعتقد أن بمقدور الصين الوفاء بالتعهدات... لكن كشركة استشارات صينية في السوق الزراعية، تعتقد جيه.سي.آي بقوة أن الصين لديها القدرة وستفي بتعهدها».

وتقدر جيه.سي.آي أن بمقدور الصين شراء ما إجماليه نحو 41.3 مليار دولار من المنتجات الزراعية الأميركية سنويا، بما في ذلك نحو 18.7 مليار دولار، أو 45 مليون طن من فول الصويا. وتضرر فول الصويا بشدة جراء رسوم جمركية فرضتها الصين على سلع أميركية في النزاع التجاري المتبادل، ما أضر بمزارعي فول الصويا الأميركيين الذين يعتمدون بشكل كثيف على السوق الصينية. 

وانخفضت واردات الصين من فول الصويا القادم من الولايات المتحدة العام الماضي إلى النصف من مستواها في 2017 إلى 16.6 مليون طن، وهو أدنى إجمالي سنوي منذ 2008.

قد يهمك أيضًا :

المكسيك تعقد اتفاقية تجارية مع كندا حال فشل مفاوضات "نافتا "

جواجاردو يؤكّد سعي المكسيك إلى إنهاء خلاف الصلب قبل توقيع "نافتا"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤولون أميركيون يؤكدون توقيع اتفاق التجارة الأولي مع بكين بداية العام القادم مسؤولون أميركيون يؤكدون توقيع اتفاق التجارة الأولي مع بكين بداية العام القادم



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates