حديـث الابتـكار إنجـازات وطموحـات وتكريـم
آخر تحديث 21:07:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المرأة الإماراتية أكثر إقبالًا على خوض الابتكار

"حديـث الابتـكار" إنجـازات وطموحـات وتكريـم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "حديـث الابتـكار" إنجـازات وطموحـات وتكريـم

ندوة بعنوان "حديث الابتكار" نظمتها ندوة الثقافة والعلوم
دبي – صوت الإمارات

دعا الأديب محمد المر دور النشر الوطنية، إلى مزيد من الاهتمام بإصدار نسخ مترجمة لأشهر روايات الخيال العلمي، العالمية، لافتاً الى دورها المهم في تحفيز خيال قرائها، وإثارة فضولهم نحو مزيد من الاستكشاف.

وأشار المر إلى زهد دور النشر المحلية في هذا الاتجاه، وعدم وجود مبادرات حقيقية، على نحو تصبح فيه جهود ترجمة هذه النوعية من الروايات، ظاهرة غير استثنائية، ومنتظمة، في سياق النتاج الأدبي والمعرفي.

وجاء ذلك، خلال ندوة بعنوان "حديث الابتكار" نظمتها ندوة الثقافة والعلوم، وتضمنت تطرقاً الى إنجازات مركز محمد بن راشد للفضاء، وهو الجهة التي حصدت لقب شخصية العام في جائزة راشد للتفوق العلمي، وطموحات ومستقبل هذه الصناعة الملقبة بصناعة المستقبل في الإمارات، فضلاً عن تكريم المشاركات في دورة الطائرة من دون طيار، التي أطلقها نادي الإمارات العلمي.

وأوضح رئيس نادي الإمارات العلمي الدكتور عيسى البستكي: "في حقيقة الأمر المرأة في الإمارات أكثر ميلاً وإقبالاً على خوض غمار تخصصات علمية ذات صلة بالابتكارات والاكتشافات العلمية، وهو أمر يختلف عن واقع الأمر في ثقافات عديدة أخرى".

وأشار البستكي الى أنه لم يصادف في دراسته بالولايات المتحدة الأميركية، أثناء دراسته تخصص "الاتصالات" نسبة كبيرة من الدارسات، مضيفاً: "حينما قدمت للتدريس في الإمارات فوجئت بأن 50% من الدارسين في تخصصات علمية دقيقة هم من الإناث".

وتابع: "عندما أعلنت القيادة الرشيدة عام 2015، عاماً للابتكار، فإن الأمر لم يتقيد بحدود العام المنصرم الذي كان بمثابة بذرة لاستدامة فعل الابتكار، الذي حتماً سيكون نتاجه المستقبلي اقتصاداً مبنياً على الابتكار، ومن ثم (المعرفة)، عوضاً عن اقتصاد النفط، وسائر المرتكزات التقليدية المعروفة".

ورأى البستكي أن شعار "صُنع في الإمارات بمقاييس عالمية"، هو النتاج العملي لممارسة الابتكار، مضيفاً: "سيسلمنا نهج الابتكار الى انتاج اقتصاد مبني على المعرفة، لتكون سمة المنتج الإماراتي، صُنع في الإمارات بمعايير عالمية".

وفي حين تناول. د. حسان عبيد المهيري مدير كلية رأس الخيمة في كليات التقنية العليا الاستراتيجية الجديدة داخل كليات التقنية، تطرقت أمل عبدالله مدير برنامج الأقمار الاصطناعية النانومترية في مركز محمد بن راشد للفضاء، الى أهمية القمر الاصطناعي "سات 1" وأهداف بناء دبي سات 2، فضلاً عن القمر الاصطناعي "خليفة سات" الذي يعد القمر الاصطناعي الثالث في قائمة إنجازات المركز، يتم تصميمه وتصنيعه بواسطة أيدي إماراتية بنسبة 100%. ويتوقع إطلاقه في عام 2018.

وأشارت عبدالله إلى أن مشروع الإمارات لاستكشاف المريخ – مسبار الأمل يعد أول مسبار فضائي عربي-إسلامي يتم تجهيزه لإرساله إلى المريخ، ويستهدف بناء القدرات الفنية والفكرية الإماراتية في مجال الفضاء والعلوم، وأيضاً للدخول في مجال الفضاء والاستفادة من تقنياته المختلفة.
 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حديـث الابتـكار إنجـازات وطموحـات وتكريـم حديـث الابتـكار إنجـازات وطموحـات وتكريـم



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 18:43 2019 الأربعاء ,24 تموز / يوليو

تحديث جديد في تطبيق "واتسآب" يحمي من الأصدقاء

GMT 13:30 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أزياء "هيبي ستديو" الحديثة تغزو السجادة الحمراء في عام 2017

GMT 05:48 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

احتجاجات الكابيتول والمعايير المزدوجة

GMT 08:35 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

ملتقى الشارقة الثالث لسلامة الأغذية ينطلق غدًا

GMT 06:55 2015 الخميس ,05 آذار/ مارس

استطلاع يشير إلى تراجع شعبية اتحاد ميركل

GMT 06:35 2015 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

شركة صينية تنظم رحلات لرؤية البدر والخسوف

GMT 09:51 2017 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

النجم أحمد الياسي متعطش للعودة إلى الملاعب

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:22 2019 الجمعة ,22 آذار/ مارس

برشلونة يفتح الباب أمام رحيل كوتينيو

GMT 09:28 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

ناسا" تقدم خدمة حالة الطقس من على كوكب المريخ"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates