خارطة طريق الجيش قانونية لأن الشعب مصدر السلطات
آخر تحديث 17:04:54 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

رئيس مجلس الدولة الأسبق لـ"مصر اليوم"

خارطة طريق الجيش قانونية لأن الشعب مصدر السلطات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خارطة طريق الجيش قانونية لأن الشعب مصدر السلطات

القاهرة ـ أكرم علي

قال رئيس مجلس الدولة الأسبق، إن الحكم الصادر من محكمة النقض بشأن بطلان تعيين النائب العام طلعت عبد الله، واجب النفاذ ونهائي لا يمكن الطعن عليه.    وأكد الجمل في حديث لـ"مصر اليوم" أن كل ما صدر عن النائب العام طلعت عبد الله، الذي عينه الرئيس محمد مرسي، ليس قانونياً وباطلاً، ولا يؤخد بالأثر الرجعي، وليس لهما أي سند قانوني أو دستوري.    وأضاف الفقيه الدستوري حامد الجمل، أن مجلس القضاء الأعلى سيجتمع في أقرب وقت لتعيين نائب عام جديد خلال أيام، بعد أن حكمت محكمة النقض بتأييد حكم بطلان إجراءات تعيين المستشار طلعت عبد الله، نائبا عاما، ورفض طعون عودة النائب العام السابق لمنصبه مما يعني عدم عودة المستشار عبد المجيد محمود إلى منصبه.    وأكد المستشار محمد الجمل، أن الرئيس محمد مرسي متهم الآن بقوة القانون، حيث أن المحكمة اعتبرت مرسي متهما وهاربا من السجن، ومتهما أيضا بالتخابر مع أحد الجهات الأجنبية.    وعن إلزام الرئيس مرسي بالكشف عن تحقيقات مقتل جنود رفح وخطف جنود الجيش، قال الجمل "إن حكم المحكمة الإدارية بإلزام الرئيس محمد مرسي وحكومته والمسؤولين في الدولة كلهم بالإعلان عما تم في التحقيقات يعتبر حكماً ملزماً للجميع وواجب النفاذ حيث أن تعطيله أو الامتناع عن تنفيذه يعتبر جريمة تستحق العقوبة".    وأضاف الجمل أن التحقيقات في هذه القضايا تمت بواسطة النيابة العسكرية باعتبار أن الجريمة ارتكبت ضد أفراد من القوات المسلحة، وباعتبار أن الرئيس محمد مرسي هو القائد الأعلى للقوات المسلحة فإنه ملزم بتنفيذ الحكم.    وأكد الجمل أن جماعة الإخوان المسلمين سعت لفرض سياسة التمكين في مؤسسات الدولة كافة، وفرضوا السيطرة على مفاصل الدولة كلها، حتى ثار الشعب عليهم.    وأشار المستشار حامد الجمل إلى أن القانون سيحاكم الرئيس محمد مرسي مثل الرئيس السابق حسني مبارك بقتل المتظاهرين في عهده وإثبات ذلك بالأدلة.   وعن رأيه في محاولة الجيش لإعلان خارطة طريق جديدة تؤدي لتعطيل العمل بالدستور الحالي وحل مجلس الشورى، أكد الجمل أن هذا الإجراء هو استثنائي ويأتي من قبل الشعب وليس من قبل جهة معينة أو شخص، مما يجعله قانونيا حسب الدستور بأن الشعب مصدر السلطات وهو صاحب الكلمة الأولى والأخيرة.    وأكد رئيس مجلس الدول الأسبق، أن العمل بدستور 1971 مؤقتاً، قانوني في حال تشكيل دستور جديد يعبر عن أطياف الشعب المصري، اعتبارا أن الشعب المصري مصدر السلطات وهو صاحب الرأي في هذا الشأن.    وطالب الجمل في نهاية حديثه بأن يتم إعداد الدستور في أقرب وقت للعمل به وإتمام الانتخابات الرئاسية والبرلمانية في حال وضع خارطة طريقة جديدة تؤدي لرحيل الرئيس محمد مرسي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خارطة طريق الجيش قانونية لأن الشعب مصدر السلطات خارطة طريق الجيش قانونية لأن الشعب مصدر السلطات



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 08:26 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

محمد بن زايد يحضر أفراح المزروعي في العين

GMT 02:00 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

أحوال الطقس في الإمارات الإثنين

GMT 14:26 2014 السبت ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الطقس في البحرين رطب مع بعض السحب

GMT 09:01 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 02:48 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مينوليه يؤكد انا واثق من نجاح هازارد في ريال مدريد

GMT 21:31 2019 السبت ,04 أيار / مايو

كيف تحمى نفسك وطفلك من متلازمة داون؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates