«جائزة صموئيل حبيب» شجرةُ العطاء الوارفة

«جائزة صموئيل حبيب»... شجرةُ العطاء الوارفة

«جائزة صموئيل حبيب»... شجرةُ العطاء الوارفة

 صوت الإمارات -

«جائزة صموئيل حبيب» شجرةُ العطاء الوارفة

بقلم: فاطمة ناعوت

أدرك فى مقتبل عمره أن «الأميّةَ» هى مِعولُ الهدم الأولُ فى أى مجتمع، والعدوُّ الأخطرُ الذى يعوق مصرَ عن النهوض والتحضّر الذى يليقُ باسمها العريق؛ لهذا سافر إلى أمريكا، بعد حصوله على البكالوريوس من الجامعة الأمريكية بمصر لإنجاز درجة الماجستير من جامعة سيراكيون حول: «الصحافة المقروءة للمتعلمين الجُدد فى المجتمع المصرى»، وعاد من فوره إلى وطنه لتطبيق أول برنامج مصرى لمحو الأمية فى خمسينيات القرن الماضى فى قرية «نزلة حرز» بمحافظة المنيا. ثم ألحق هذا البرنامج ببرامج أخرى مُطوّرة لتعليم المتسربين من التعليم. ثم أصدر فى منتصف الخمسينيات أول مجلة مصرية تهتم بمتابعة المتعلمين الجدد لكيلا يرتدوا إلى الأمية من جديد، وأطلق عليها اسم: «رسالة النور». فى مطلع خمسينيات القرن الماضى، أسّس مشروعًا تنمويًّا ضخمًا مازال يشعُّ نوره حتى اليوم، هو «الهيئة القبطيَّة الإنجيلية للخدمات الاجتماعية»، واحدة من أهم مؤسسات العمل الأهلى الرائدة فى مصر، هدفها الارتقاء بجودة المواطن المصرى تثقيفيًّا واجتماعيًّا، ومكافحة وباء الأمية. هذا شابٌّ مثقف ووطنى من صعيد مصر اسمه «صموئيل حبيب» عرف فى مقتبل صباه كيف يحبُّ مصرَ «عمليًّا»، فقضى عمرَه كلَّه يغرسُ فى تربتها شتلات النور. لهذا اختاره المجلس القومىُّ للكنائس الأمريكيَّة عام ١٩٩٠ واحدًا من ثلاث شخصيات على مستوى العالم، اهتمت بمكافحة الأميَّة فى بلادهم، واختاره الرئيس الراحل «أنور السادات» ضمن الأعضاء المؤسسين لجامعة الشؤون الإسلامية والعربية عام ١٩٨٠.

خلال مسيرة عطائه النبيل، وإلى جوار عمله الميدانى النشط، ألف وترجّم أكثر من ٦٠ كتابًا، من بينها كتبٌ فى تطوير المجتمعات النامية وتثقيف شعوبها. القسُّ الراحل الدكتور «صموئيل حبيب»، الذى تحتفل الهيئة كل عام فى عيد ميلاده يوم ٢٨ فبراير بتوزيع جائزة «صموئيل حبيب»، التى أُطلقت عام ٢٠٠٠، لتقدير رموز مشرقة فى المجتمع المصرى ساهمت فى الارتقاء بالمواطن والوطن، هكذا يكون رجلُ الدين المنخرط فى هموم وطنه والناشط فى حلّ مشاكله غير مدخرٍ لعلم ولا جهد ولا مال. كان القسُّ «صموئيل حبيب» من أوائل رجال الدين المسيحى المصريين الذين دعوا إلى تنظيم الأسرة عبر جولات ميدانية وندوات فى ستينيات القرن الماضى، كما اهتم بدور رجل الدين فى التنمية، فعقد العديد من البرامج المشتركة لرجال الدين الإسلامى والمسيحى، حول قضايا التنمية المجتمعية. العطاءُ المجتمعى والأخذ بيد الناس هو الذى يحدد قيمة الإنسان الحقيقية أمام الله، وعلى ميزان الإنسانية.

لا تنهضُ المجتمعاتُ إلا بانتظام أضلع مثلث التنمية: الحكومات، مؤسسات المجتمع المدنى، والقطاع الخاص. لهذا تعتزُّ مصرُ بالنجباء الوطنيين من أمثال الدكتور «صموئيل حبيب»، الذى منح عمرَه للخدمة المجتمعية والعمل التطوعى الرفيع. وهو شخصية مصرية عالمية حاصل على العديد من درجات الدكتوراه الفخرية من كبريات جامعات العالم والجوائز الدولية المرموقة. رحل عن عالمنا فى تسعينيات القرن الماضى، لكن جهوده مازالت فاعلةً لا تتوقف على مدار الساعة من خلال «الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية»، التى تترأس مجلسَ إدارتها الصيدلانية الجميلة الدكتورة «ميرفت أخنوخ»، ويترأسُها الدكتور الأكاديمى المثقف «أندريا زكى»، رئيس الطائفة الإنجيلية.

على مدار أربعة وعشرون عامًا، تمنح الهيئةُ جائزتين سنويًّا: إحداهما تُقدَّم لجمعية أهلية مصرية تقوم بدور بارز فى مجال خدمة المجتمع، والثانية تُقدّم لشخصية دينية مسيحية أسهمت فى العمل التطوعى لخدمة المجتمع، تشجيعًا لرجال الدين المسيحى للانخراط فى قضايا المجتمع وحل مشاكله، وتكريسًا لفكرة أن رجل الدين بشكل عام لابد أن يقدم خدمات عملية للارتقاء بمجتمعه. ولهذا تشيدُ وزارةُ التضامن كل عام بجهود الهيئة الإنجيلية وتعاونها الدائم فى المشروعات القومية التى تعمل على الارتقاء بذوى الهمم ومحو الأمية.

فى حفل هذا العام، قال د. «أندريا زكى» إن الدولة القوية لا تقومُ إلا على أعمدة مجتمع مدنى قوى تتضافر جهودُه مع مؤسسات الدولة للنهوض بالمجتمع لبناء مصر الحديثة. وذهبت جائزتا هذا العام إلى: جمعية «الجورة» لتنمية المجتمع فى شمال سيناء تقديرًا لدورها المجتمعى التنموى فى دعم فرص التنمية المستدامة لشباب سيناء، وتسلّمها «الشيخ عرفة»، ممثّل الجمعية، وحصد الجائزة الأخرى نيافة الأنبا «بولا شفيق، مطران إبراشية الإسماعيلية للأقباط الكاثوليك، تقديرًا لجهوده فى العمل الاجتماعى التطوعى طوال تاريخه الخدمى.

حضر الحفلَ الحاشد الذى أُقيم فى مقر الهيئة الأربعاء الماضى، كالعادة نخبةٌ جميلة من القيادات الدينية الإسلامية والمسيحية، والقيادات السياسية والشعبية وأعضاء مجلسى النواب والشيوخ وعددٌ من الشخصيات العامة من رموز الفكر والإعلام وقيادات المجتمع المدنى. وشَدَا مُرنِّمون رائعون من شباب الهيئة الإنجيلية بالأغنيات الوطنية الساحرة التى أدفأت قلوبنا بحب مصر. تحيا مصرُ الطيبة التى تعلّم أبناءها العطاء والحب. وشكرًا لكل مَن يحبُّ مصرَ. »الدينُ لله والوطنُ لمَن يحبُّ أبناء الوطن

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«جائزة صموئيل حبيب» شجرةُ العطاء الوارفة «جائزة صموئيل حبيب» شجرةُ العطاء الوارفة



GMT 21:27 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

يؤانا إقلاديوس!

GMT 21:25 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

الدراسات المستقبلية

GMT 21:24 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

بكين …!

GMT 21:23 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

شعرة معاوية الإيرانية

GMT 21:22 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

مصريتنا حماها الله

GMT 21:20 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

استعدادات كبرى للحج!

GMT 21:19 2026 الإثنين ,25 أيار / مايو

الجانب الناقص

GMT 22:09 2026 الأحد ,24 أيار / مايو

استحمَّت في مغطس هتلر

يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 03:10 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

تأجيل مباراة الهلال والتعاون في الدوري السعودي

GMT 12:00 2013 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

67 % من الطلاب لا يستخدمون "فيسبوك" لأغراض تعليمية

GMT 18:23 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

نيكي ميناج تبدو رائعة في الفستان الأسود المميز

GMT 13:34 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

فوائد التوت البري للوقاية من الإصابة بأمراض القلب

GMT 21:45 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 05:18 2019 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب آرسنال يؤكد تشاكا لن يلعب مع الجانرز إلا بعد الاعتذار

GMT 22:04 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح عامة ومميزة لترتيب غرفة النوم

GMT 06:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

جزيرة "زاكينثوس" في اليونان شاطئ أجمل من الخيال

GMT 14:33 2014 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تصفح بريد العمل 3 مرات فقط يوميًا لتجنب القلق

GMT 21:09 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

جمهور فيفي عبده سعيد باستضافة "أبلة فاهيتا" لها

GMT 02:06 2018 الأربعاء ,18 إبريل / نيسان

محمد بن زايد يستقبل وزير الدفاع الكوري في ابو ظبى

GMT 15:29 2016 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

7 قتلى جراء الانهيارات الأرضية في إندونيسيا

GMT 12:10 2012 السبت ,18 آب / أغسطس

أفضل 10 حمامات سباحة في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates